Онлайн запись
Только у нас
Бесплатное такси до салона
Такси до салона
Подождите...
Записаться на примерку
БЕСПЛАТНОЕ ТАКСИ В СВАДЕБНЫЙ САЛОН!

Наш менеджер созвонится с Вами и уточнит время примерки.

На какой день и время Вас записать?

ВРЕМЯ

Адрес подачи такси:

Адрес салона: г.Москва, улица Линии Октябрьской железной дороги, дом.2, стр.2
Свадебный центр Вега
Менеджером дополнительно будет согласовано с Вами время подачи такси

Ждём Вас в салоне:

Платья в стиле ампир

Платья в стиле ампир

Трудно представить себе что-то более женственное, чем платья ампир. Мода XIX века уверенно возвращается на подиумы. А все благодаря тому, что платья, выполненные в стиле ампир, отличаются универсальностью, особенной легкостью, умеренной грациозностью. В таких нарядах чувствуешь себя истинной леди, которая своим образом может покорить каждого на королевском балу… ну или как минимум — на важном мероприятии, свидании.

Особенности платьев в стиле ампир

Классический наряд ампир — это легкое простое платье с укороченным лифом, завышенной талией (подведенной под грудь) и рукавами фонариками. В моду его ввела жена императора Наполеона, вдохновленная чертами греческой тоги.

Характерными чертами ампира 19-го века являлись:

  • Легкость и естественность. Такие качества достигались за счет относительно простого фасона наряда и легких материалов, используемых для его производства.
  • Акцент на талии. Ее линия была максимально завышенной и располагалась непосредственно под бюстом. Для дополнительного акцента талия могла быть декорирована атласной лентой спереди и красивым элегантным бантом сзади.
  • Однотонный окрас. Изначально платья выполнялись в максимально чистом естественном цвете — белом. Но со временем цветовая гамма расширялась. Представлена она была, преимущественно, пастельными оттенками.

Первые платья ампир выполнялись исключительно из легких материалов. Чаще всего использовался шелк. Но уже в начале XIX века их стали постепенно адаптировать под европейскую моду. В первую очередь это было выражено в используемых материалах. На смену легкому шелку пришел более практичный и плотный бархат, а также парча. Примерно в это же время появляются модели с длинными рукавами.

Современные фасоны платьев ампир

Современные модели сохранили все традиционные черты стиля ампир, но с некоторыми изменениями:

  • Талия стала чуть ниже. Модели с талией, которая четко очерчивает лиф, все также встречаются. Но в большинстве платьев талия смещена чуть вниз (при этом она остается завышенной). Это позволяет сделать образ более современным.
  • Вариантов декольте стало больше. Раньше платье ампир оснащалось декольте в форме сердца или круглым декольте. Сегодня его разновидностей значительно больше: V-образное, асимметричное, прямоугольное, спадающее и т.д. Такое разнообразие помогает подобрать идеальный фасон под любую грудь.
  • Цвета стали более насыщенными. Основные оттенки традиционного ампира — это золотой, белый, красный, бирюзовый. Палитра современных нарядов значительно шире. Платья, выполненные в духе Франции 19-го века, представлены сегодня в фиолетовом, оливковом, голубом и многих других цветах.

Неизменным остался сам фасон наряда: облегающий верх с оригинальным рукавом и длинная ниспадающая складками юбка, выполненная из легкой ткани.

Сегодня ампир — это стиль, преимущественно летних платьев и сарафанов. Широко представлен он в свадебных коллекциях. Модели, выполненные из плотных материалов и пользовавшиеся популярностью во второй половине XIX века, в наши дни мало актуальны. Связано это с их излишней массивностью, громоздкостью.

Легкие наряды современного ампира представлены в широком разнообразии. Между собой они различаются по нескольким критериям.

Длина. Традиционная длина платьев ампир — в пол. Она характерна для легких летних нарядов, а также моделей на выход. Более повседневным и коктейльным вариантом являются сарафаны выше колена. Такие модели пользуются особой популярностью среди молодых девушек. Популярны короткие платья ампир и в повседневной жизни. Даже в офисных моделях часто используются черты этого стиля.

Ткань. Классическое платье ампир выполняется из тканей, которые хорошо поддаются драпировке. Чаще всего используются шифон, атлас, шелк, тонкий трикотаж, батист. Первые три ткани широко применяются при создании торжественных, праздничных и свадебных нарядов. Остальные — актуальны при выполнении повседневных моделей.

Рукава. Рукава классических платьев в стиле ампира 19 века выполнялись в форме фонариков. Сегодня такой фасон также встречается в коллекциях мировых кутюрье. Но он не является единственным. Кроме рукавов-фонариков, модельеры предлагают:

  • Епископские рукава: широкие по всей длине, но сужающиеся к запястью. Это своеобразный удлиненный фонарик, который придает образу еще большую романтичность, женственность.
  • Рукава-крылышки: покрывают только надплечье. Их главная особенность — выравнивание пропорций. С помощью крылышек можно визуально привести фигуру к форме песочных часов.
  • Рукава Джульетты: сверху представляют собой классические фонарики, но уже от локтя облегают руку. Такой фасон пользовался особой популярностью в эпоху Возрождения. В сочетании с платьем стиля 19-го века он позволяет создать особенно женственный образ.
  • Спущенные рукава: покрывают только плечо. Это идеальный вариант для создания образа принцессы.

Широко представлены модели с длинным облегающим рукавом. Как правило, он выполняется из полупрозрачной или кружевной ткани. Такие фасоны особенно актуальны для девушек с объемными руками.

Декольте. Декольте тоже представлены в широком разнообразии. Самый популярный вариант — V-образный вырез. Он элегантно подчеркивает бюст, привнося в женственный и нежный образ нотку экстравагантности.

Интересно смотрятся платья с квадратным декольте. Оно максимально приближено к традиционному фасону платья ампир, из-за чего сам образ смотрится необычно, стильно. Также наряд может быть дополнен другими вариантами декольте:

  • Сердечко: без бретелей, открывает область шеи и декольте;
  • Спущенное плечо: открывает плечи и ключицы;
  • Прозрачное декольте: обычно представляет собой декольте «Сердечко», дополненное кружевом или сеткой, которая закрывает область декольте.

Встречаются среди платьев ампир и модели с рукавом на одно плечо. В сочетании с завышенной талией и легкой драпированной юбкой, они смотрятся по-гречески нежно, утонченно.

Кому подходят платья-ампир

Главная особенность платьев ампир — универсальность. Они хорошо смотрится как на худых, так и на полных девушках. Возможно это благодаря особому фасону платья:

  • Юбка, расширяющаяся от линии талии, отлично скрывает животик (поэтому такую модель часто выбирают невесты, находящиеся в положении);
  • Прилегающее декольте подчеркивает красоту груди, ключиц;
  • Рукава-фонарики (а также некоторые другие виды рукавов) выравнивают пропорции фигуры, приближая их к идеальным.

Стройным девушкам рекомендуется обратить внимание на пышные модели с открытым верхом и объемными рукавами. Длина при этом может быть любой.

Для полных девушек и барышень plus size идеальным решением станет платье ампир в пол с длинным рукавом. Область декольте при этом может быть как открытой (если необходимо сделать акцент на ключицах, бюсте), так и закрытой. Талия может быть дополнена вышивкой или атласным ремнем — для большего акцента.

Платье ампир — женственный, утонченный наряд, который отличается универсальностью. Он станет беспроигрышным вариантом для любого события: свадьба, выпускной, день рождения, фотосессия. А широкое разнообразие фасонов позволит подобрать наряд, идеально подходящий именно к вашему типу фигуры.